О теле, духе и Фрейде
Многим, наверное, известно изречение: ” в здоровом теле – здоровый дух”. Другими словами душевное здоровье зависит от того, как мы относимся к своему телу. Поэтому мы поговорим о теле, духе и Фрейде, благодаря которому стала возможной работа с глубинно-психологическими причинами нездоровья.
Вероятно сейчас, вы думаете, что непременным условием здоровья является утренняя гимнастика, контрастный душ, диетическое питание, отказ от курения, алкоголя и никаких половых излишеств.
А с другой стороны вспомните, что вам утром не хочется вскакивать и делать какие-то упражнения (Конечно, ведь ваше тело еще не совсем проснулось и ему надо время, чтобы адаптироваться).
У кого есть проблемы с весом, возможно, делали героический шаг и сажали себя на разные виды диет, добиваясь тех или иных результатов. Кто-то стоически продолжал придерживаться диет, а кто-то бросал это и возвращался к прежнему.
И возникает вопрос. Как часто мы прислушиваемся к желаниям нашего тела? Как часто мы делаем то, что нам не нравится, как долго мы перешагиваем через себя и для чего?
Вы можете спросить, а что делать, если вынужденно приходится общаться с человеком, который вызывает негативные эмоции? Я на него отвечу несколько позже, а возможно вы сами на него ответите.
Когда нас начинает беспокоить состояние нашего здоровья, что мы делаем?
Возможны варианты: идем к врачу в поликлинику, он назначает нам стандартный набор исследований и лекарств. Здесь тоже возможны варианты:
Первый – лекарства не улучшают состояние (в этом случае человек продолжает поиски хорошего врача и найдет ли он его не известно, либо начинает лечиться сам, по советам знакомых, книгам и т. д.)
Другой вариант – симптом проходит, но вместо него появляется другой (прошла головная боль, начались боли в животе или спине) и человек повторяет первый вариант и получается замкнутый круг. Что происходит на самом деле и что делать в этой ситуации?
Любое ощущение в теле дискомфорта от легкого до болевого говорит о том, что тело испытывает в чем-то нужду, то есть имеет определенную потребность, которую надо удовлетворить.
Потребности могут быть простыми и сложными. Например, мы хотим есть. Всем знакомо это ощущение. Как оно возникает?
Питательные вещества всасываются в кровь и переносятся ей в органы и ткани. Когда в крови наступает дефицит питательных веществ, а в частности глюкозы, гипоталамус – часть промежуточного мозга, имеющая регуляторные и многие другие функции, через рецепторы получает сигнал, что, уровень глюкозы снижен и его надо поднять для нормальной жизнедеятельности.
Что происходит дальше? Гипоталамус запускает сложный комплекс поведенческих паттернов, направленный на одну цель найти пищу и восполнить за счет её энергетический дисбаланс. Говоря другими словами, потребность, в чем-либо, начинает определять наше поведение. И пока мы не удовлетворим эту потребность, ни о чем другом мы думать не сможем или сможем, но ограниченное время – организм не даст. Будет выдавать комплексы неприятных ощущений от подташнивания до голодного обморока.
Однако мы разобрали простой пример, когда человеку понятно, что его тело хочет. Но даже в этой ситуации разные люди будут действовать по-разному.
Один сразу начнет искать, чем удовлетворить свой голод, не взирая на то, что в данный момент он чем-то занят. Просто отложит это, пока не поест. Другой, не позволит себе есть, пока не закончит то, что он начал, не взирая на время, которое на это потребуется. Третий съест что-нибудь на ходу, продолжая работать. Четвертый не будет перекусывать, а дотерпит до дома, где его ждет обед и т.д.
Почему же люди так неоднозначно реагируют на возникшую потребность?
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к основоположнику психоанализа Зигмунду Фрейду и его теории личности. В разное время им были предложены две модели: топографическая и динамическая.
Одна из них сравнивалась с айсбергом, вершину которого представляет наше сознание, то, что мы можем логически объяснить, то, что доступно нашему пониманию. Подавляющая часть айсберга, скрытая под водой представлена бессознательными процессами, которые недостижимы для осознавания, но определяют наше поведение. С чем это можно сравнить. Например, с безусловными рефлексами. Кашель, чихание – организм избавляется от чего- то вредного и нам не нужно об этом задумываться, так же, как мы не думаем какую ногу поставить первой при ходьбе, правую или левую.
Во второй модели личность представлена, как совокупность трех составляющих: Ид, Эго, и СуперЭго. Немного о каждой из них.
Ид представляет собой все желания, которые требуют немедленного их исполнения. Воплощением Ид является новорожденный ребенок, все желания которого должны удовлетворяться немедленно по первому требованию. Ребенок действует в рамках принципа удовольствия.
По мере взросления ребенок сталкивается с реальностью, когда немедленное удовлетворение желания невозможно и должно быть перенесено на определенный срок. Происходит формирование Эго, которое помогает ребенку адаптироваться к требованиям реальности и научится переносить невзгоды. Другими словами, ребенок учится ждать подходящего момента, чтобы удовлетворить свою потребность, либо удовлетворяет её с помощью чего-то другого (вместо бутылочки сосет палец). Так происходит действие в рамках принципа реальности.
Далее в своем развитии ребенок усваивает правила поведения, которые культивируются в его семье, уясняет для себя, “что такое хорошо и что такое плохо”. Формируется Супер- Эго, и формируют его запреты и поощрения. У ребенка выстраивается определенный идеал, каким он должен быть, что бы его любили родители, так называемый Эго-идеал. С помощью наказаний он понимает, каким быть не надо и на этой стадии развития формируется чувство вины, стыда и совесть.
Противоречия, которые может испытывать личность.
С одной стороны желания,(Ид), говорит “Хочу”, с другой стороны Суперэго говорит “нельзя”. То есть на наше “Я” давят две противоположно-направленные силы.
Либо есть потребность, но для её удовлетворения требуется чем-то пожертвовать.
В ситуации внутреннего конфликта Эго спасается от травмирующей ситуации с помощью психологических защит. Не будем сейчас их перечислять, это отдельная тема. У каждого свой набор этих защит и если психологические защиты становятся неэффективными, то у человека может проявиться невроз, психосоматическое заболевание или психоз.
Развитие и вид душевных расстройств зависит от силы Ид, Эго и СуперЭго человека.
Например, если Ид сильнее, чем Эго и СуперЭго – мы видим асоциальную личность, которая удовлетворяет свои желания, не считаясь с требованиями реальности.
Если сильное СуперЭго, то человек (тело) будет страдать от неисполненных желаний и сдерживаемых эмоций, что может привести к психосоматическим заболеваниям.
Если Эго сильное, то человек здоров. Он хорошо адаптируется в новой ситуации, не испытывает чувства вины, берет на себя ответственность за свои поступки, принимает и радости и неудачи, т.е жизнь такую, какая она есть. Это не говорит о том, что этот человек не эмоционален, просто его эмоции не разрушают ни его не окружающих. Он принимает себя и других с их достоинствами и недостатками.
Что же делать, если нам что-то мешает жить счастливо? Как избежать болезней души и тела?
Некоторые совершенствуют тело, накачивая рельеф, но забывают, что душу тоже надо тренировать. Некоторые, уходя в духовные сферы, изнуряют свое тело аскетизмом. И первые, и вторые далеки от гармонии. В природе не бывает ненужного. Если мы себя сознательно или бессознательно чего-то лишаем, это не идет нам на пользу. Значит, совершенствование души и тела должно идти параллельно. Как понять на каком уровне у нас дисбаланс, как разобраться с чего начать, с души или с тела?
С телом вроде понятно, пришел к врачу, он назначил комплекс исследований, по результатам которых ясно, что, например, у человека язвенная болезнь ДПК. Назначается схема лечения. Однако нередко бывает, что человек излечившись, вскоре снова заболевает. Секрет в том, что не нарушение диеты, приводит к обострению, а стресс. Напомню, что стресс-это комплекс неспецифических реакций организма в ответ на какие-то экстремальные воздействия извне.
Когда стресс фактор очень сильный, либо не сильный, но воздействует длительное время, нарушаются различные функции организма, что может выражаться в плохом настроении, вспыльчивости, раздражительности, нарушении сна, обострении разных хронических заболеваний. Известно, что реакций на стресс три:
1. Нападение
2. Бегство
3. Мимикрия или замирание
Разовьется стресс или нет, зависит от личностных особенностей. Можно ли что-то узнать о своих личностных особенностях?
Можно и нужно, потому, что кто предупрежден, тот вооружен. Для определения личностных особенностей существует множество тестов. Мы можем предложить экспресс-методику в онлайн-режиме, которая потребует от вас не более 20 минут.
Кто-то подумает: “Ну, узнаю, я свои особенности, и что болеть перестану?” А здесь уже все будет зависеть от вас: захотите что-то изменить в своей жизни, то измените. Предвижу и второй вопрос “А как?” Да с помощью психотерапевта. Он определит, где у вас место наименьшего сопротивления стрессу и даст вам рекомендации. Возможно, будет достаточно одной консультации, а может вам предстоит длительная работа. Как выбрать того специалиста, который вам поможет? Универсальной рекомендации нет. Возможно, для начала нужно довериться специалисту, к которому вы пришли, и выполнять его рекомендации.
Я бы хотел закончить одной китайской притчей.
У одного китайского мудреца было много учеников, и среди них был один, сомневающийся в мудрости учителя. Однажды он решил проверить его мудрость. Поймав бабочку и, спрятав её в кулаке он подумал: “Сейчас я пойду к учителю и спрошу, что у меня в кулаке. Он скажет – бабочка. Тогда я спрошу: А какая она? Живая или мертвая? Если он скажет, что мертвая, то я открою ладонь, и бабочка улетит. Если скажет, что живая, то я сожму её и покажу уже мертвую”. Думая про себя, что из этой ситуации для учителя нет выхода, он пошел к нему и спросил: “Учитель, что у меня в руке?” Учитель немного подумал и сказал: “Бабочка”.
– А какая она? Живая или мертвая?
Старый китаец посмотрел ученику в глаза, улыбнулся и сказал: ” А это будет зависеть только от тебя”.
Человек в жизни всегда стоит перед каким-либо выбором и это очень трудно, сделать выбор и не ошибиться. Я хочу пожелать: решайтесь и ни о чем не жалейте. Потому, что какой бы выбор вы ни сделали, будет правильным для вас на данном этапе вашей жизни.