Поймай свой шанс

шанс

«Шанс — вероятность, возможность осуществления или достижения чего-либо, а также условие, которое может обеспечить успех»

 

В повседневной жизни, когда основную часть времени занимает работа, перестаешь жить настоящим.  Оптимисты живут будущим, пессимисты – прошлым.  В погоне за карьерой, успехом,  постепенно накапливающиеся усталость, раздражение, вспыльчивость преодолевать становится всё трудней и трудней. Многочисленные обиды, которые накапливаются в течение жизни незаметно, но постоянно  высасывают энергию. Желание быть «хорошим» для всех и «учинять добро», дабы избежать одиночества и в надежде, что люди ответят добротой и принятием,    подавляет  естественные желания и потребности.

Человек перестаёт осознавать, что он хочет на самом деле, либо заменяет желаемое эрзацами. Естественность заменяется маской и ролью, с которой человек нередко срастается и на поддержание которой уходит также много жизненной энергии. Открытость заменяется Недоверием.   Эмоциональная зависимость от человека принимается за любовь. Финансовая состоятельность и обилие внимания со стороны противоположного пола ассоциируется со счастьем.

Насаждаемые СМИ мнимые идеалы и ценности сбивают человека с  Его пути, не позволяя понять своё истинное предназначение и чувствовать себя счастливым. Сравнения себя с более успешными ввергает в уныние, а с менее успешными не добавляет радости. Временные неудачи часто воспринимаются как безысходность, а собственные  достижения обесцениваются.

На самом деле эти дисфункциональные стереотипы закладывается в детстве определённой моделью воспитания. Например, для того, чтобы не быть «отвергнутым» родителями или избежать наказания ребенок вынужден делать не то, что хочет, а то, что требуют родители (заставляют есть, садиться на горшок, гулять и т. п., когда организму ребенка всего этого не нужно на данный момент и поэтому не хочется). У ребенка возникает  понимание бесполезности (а порой и опасности) желаний своего тела и удовлетворения их, так как это может вызвать гнев и неприятие со стороны родителей.

С этого момента начинается развиваться отчуждение от тела, неверие в свои силы и возможности.  Нарушается внутреннее единство и целостность. Акценты расставляются таким образом, что голова получает приоритет и роль порой деспотичного руководителя, а тело становится подчиненным, но отнюдь не безропотным, а отстаивающим свои права либо в виде саботажа (лень), либо в виде активного протеста (появление симптомов со стороны органов и систем).  Как только появляются симптомы, начинаются бесконечные походы по врачам различных специальностей, так как одни симптомы уходят, но появляются другие, потому что причина симптомов (психологического характера) не прорабатывается.

Стоит ли удивляться, что вокруг так много людей с депрессивными, тревожными и психосоматическими расстройствами? Многие скажут, что неврозы – это плата за прогресс, но на самом теле это неразрешенный внутренний конфликт между желаемым и действительным, идеалом и реальностью, вызванный необходимостью выбора.

А что делать, если выбирать не хочется?  Ведь хочется усидеть на двух стульях. Хочется верить в чудо. Хочется получить бесплатно что-то необходимое и ценное. И уж совсем не хочется принять своё несовершенство (хотя никто не совершенен), проще его отрицать или видеть в других. Не хочется прилагать усилия для того, чтобы быть здоровым, считая здоровье чем-то само собой разумеющимся. Не хочется осознавать того, что всё имеет свою цену, а бесплатное обесценивается и не приносит пользы.

Вероятно, стоит оставить свои многочисленные иллюзии и вернуться в реальность, научиться адаптироваться к этой реальности и начать получать удовольствие от жизни, не разрушая, а развивая свою личность.  В одиночку это сделать проблематично, поэтому нужно начать работу вместе со специалистом (психотерапевт, психолог), который поможет вам:

  • избавиться от беспокоящих симптомов через работу с их причиной
  • выстроить новую систему ценностных координат
  • наладить контакт со своим телом
  • открыть в себе новые ресурсы и возможности
  • научиться самостоятельно поддерживать своё здоровье на хорошем уровне, через выполнение определённых упражнений и практик

Подумайте, что для вас предпочтительнее?

Инвестиции в индивидуальную  работу с психотерапевтом потребуют (при стоимости первичной консультации 4500 рублей) в среднем 50 000 рублей за 10 часовых еженедельных психотерапевтических  сессий + 65 дней ежедневной самостоятельной наработки навыков саморегуляции, которые позволят вам нормализовать состояние, обрести душевное равновесие  и хорошее самочувствие без лекарств.

Инвестиции в тренинг выходного дня по саморегуляции (8 часов – 6500 рублей), на котором вы узнаете о причинах своих недугов, научитесь работать с симптомами и поймёте, как работать с их причинами, получите максимум позитивного, интересного, хороший заряд бодрости и удовольствия от общения и работы в группе, что значительно улучшит ваше самочувствие.

Инвестирование в консультации других специалистов (число которых будет расти в зависимость от появления у вас новых симптомов) с назначением анализов,  дорогостоящих инструментальных  методов диагностики и лекарственных средств от 5000  рублей до 20 000 и выше, после которых вас направят к психотерапевту, так как психологические причины лекарствами не устраняются.

 Выбор за вами…

 

Поделись!

Добавить комментарий