Предназначение в жизни, здоровье без лекарств – миражи или реальность

150x150

 

 «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» 

И.А. Крылов

Прав, прав был старик Крылов. Действительно беда, (да еще какая!) и прежде всего для того, кто занимается не своим делом. Вы спросите, не сгущаю ли я краски? Отнюдь. Впрочем, давайте разбираться.

Ко мне, как к психотерапевту обращаются люди с разными психологическими проблемами.  Люди разные, а проблемы похожие.  В ходе беседы выясняется, что схожесть проявляется по двум важным пунктам: работа и отношения.

Пункт первый. Работа не устраивает. Здесь возможны вариации: не устраивает сам процесс и функциональные обязанности, условия труда, объемы работы, авральный режим, несоответствие предъявляемых требований и возможностей (способностей), низкий уровень заработной платы, отсутствие возможности роста и самореализации, рутина, скука.

Пункт второй. Отношения. Их  можно разделить на рабочие и личные.  Что чаще всего не устраивает в рабочих отношениях: неадекватность руководства и сотрудников, которая может принимать различные формы, личная неприязнь.

Неудовлетворенность личными отношениями может выражаться в следующем: отсутствии таковых, ссоры и скандалы, рутина, невнимание, непонимание, неудовлетворенность в сексе, ощущение одиночества вдвоем.

Возможны варианты, когда личные и рабочие отношения тесно переплетаются, и тогда проблем становится гораздо больше.

Однако давайте вернемся к пункту первому. Возникает закономерный вопрос, что предпринималось, для изменения неустраивающей ситуации? И, да, лидером среди ответов, является ответ «Ничего». А ведущей мотивацией оказывается стремление избегания неудач (не было бы хуже), а не достижение успеха.

Когда пытаемся выяснить, в чем причина неустраивающей ситуации, нередко слышу: это они такие (нехорошие), меня так воспитывали, у нас государство такое. Многие из вас согласятся с этими утверждениями и будут частично правы.  Почему частично?

Да, согласен, что все эти факторы имеет место быть, но вы заметили, что в ответах вся ответственность за ситуацию с себя снимается и перекладывается на кого-то другого, а не разделяется поровну?

Следующий вопрос, что мешает изменить ситуацию?  Основными препятствующими факторами здесь выступают личностные особенности и установки: неуверенность, категоричность, высокомерие, упрямство, перфекционизм, нестабильная самооценка, стремление кому-то что-то доказать, стремление быть хорошим для всех, быть лучше всех, неумение сказать «нет»,  запрет на проявление агрессии, иллюзии по поводу того, что люди вам должны (неважно что), лень (хотя на самом деле это депрессия или энергетический дисбаланс).

Вы скажите «Ну и что? Да большинство живет с такими установками. В чем беда-то?» Ну да, соглашусь насчет большинства, только данный факт слабо утешает тех, кому все вышеописанное отравляет жизнь. Ведь у большинства работа занимает значительную часть жизни, а проблемы в этой сфере неизбежно переносятся и на семью.

И беда в том, что если люди не предназначены для той работы, которую выполняют, (или работа не предназначена для них) то они начинают накапливать негативные эмоции, начинают часто болеть и болезни принимают хроническую форму.  Да, болезни психосоматические, но люди-то об этом не догадываются! И начинаются походы по врачам общей практики, гастроэнтерологам, кардиологам, гинекологам, эндокринологам и, самый трагичный вариант, к онкологам.

К психотерапевту попадают (если доходят) обычно в последнюю очередь, а жаль. Знай часть людей, что их болезни от психологических проблем, то не было бы таких нарушений со стороны здоровья и не было бы потрачено столько денег на лечение.

Хотя кого я обманываю? Люди могут и догадываться, и знать о своих проблемах, но к психотерапевту не пойдут или пойдут когда уже совсем край.

Основные препятствия к визиту психотерапевта – это опасения и неправильные ментальные установки:  что я псих что ли?!; это может негативно повлиять на мой статус; это снизит мою самооценку; это может губительно сказаться на моих отношениях; меня поставят на учет (О ужас! Стыд то какой!)и т.д.

Ну, что сказать по этому поводу? Вспоминается диалог незабвенных Воробьянинова и Бендера:

– Никогда Воробьянинов не протягивал руки!

– Так протяните ноги, старый дуралей!

Однако самым драматичным в этой ситуации может быть то, что дети повторят вашу судьбу, и у них, скорее всего, будут те же проблемы со здоровьем. Хотите вы этого? Вряд ли.

Не надо оваций, эмоций и кидания виртуальными тапками. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! И логично на горизонте возникают три сакральных  вопроса «Кто виноват?», «С чего начать?», «Что делать?».

Имея более чем двадцатилетний опыт работы, могу порекомендовать:

  1. Не ищите виноватых. Вам никто ничего не должен.
  1. Начните с себя. Дети копируют ваше поведение, это со временем перерастает в привычки и установки (часто дезадаптивные).

Будет хорошо вам – будет хорошо вашим детям, не наоборот. Хотите, чтобы ваши дети были здоровыми и успешными, учитесь сами быть такими. Спешите узнать как? Готовы работать над собой? Обращайтесь, помогу.

Кстати, на заметку. Вы знали, что по отпечаткам пальцев можно определить в какой работе вы (или ваши дети) будете  максимально успешны, предрасположены к определенным заболеваниям, к полноте, алкогольной зависимости, успешность в определенных видах спорта, и даже узнать тип нервной системы?

Да, такая возможность у вас есть. Причем, для этого не обязательно очная консультация, это можно сделать дистанционно (подробности здесь).

  1. Если вас что-то не устраивает в вашей жизни, а решить самостоятельно проблему не получается, идите (правильно!:-)) к психотерапевту. Научиться жить в гармонии с собой и окружающим, поддерживать свое здоровье без лекарств – это возможно! (Подробнее здесь).
Поделись!

Добавить комментарий